2022年7月5日 星期二 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市相山区人大常委会调研代表议案、建议办理情况

信息来源:信息处  被阅览数:63190次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-11-01  

 

        近日,相山区人大常委会组成调研组,对区十一届人大六次会议代表议案、建议办理情况展开展专题调研。 

      调研组一行先后前往黄里社区(关于居民吃水难的建议)、盛德宝新材料科技有限公司(关于僵尸企业问题化解的建议)、开发区食博园(关于创建工业旅游示范基地的建议)、供电小区(关于老旧小区加装电梯的建议),了解相关建议办理情况。  

      座谈会上,调研组听取了区政府关于代表议案、建议办理情况的汇报。区十一届人大六次会议期间,共收到代表建议73件,其中重点建议11件。从办理情况看,建议已经解决或基本解决的45件(A类),办结率62%,正在逐步解决24件(B类),占总数的33%,因目前条件限制或者其他原因需待以后解决的4件,占总数的5%。截至20219月,73件建议已全部答复,满意率95%。  

      会议指出,要提高思想认识,理解办理工作的重要性。人大代表的意见建议,是群众关注的热难点问题,也是经济社会发展中存在的客观问题,是区政府及承办单位应该从自身角度认真剖析、予以解决的重要工作。区政府及承办单位要认真研究、分析每一个建议背后的原因和群众的诉求,切实把办理工作列入重要议事日程,有针对性地提出解决措施,落实相关工作。增强责任意识,加快建议办理的进度。区人大常委会将代表建议督办作为今年狠抓落实的一项重点内容,将持之以恒抓好督促落实,做到善始善终、善作善成。希望各承办部门也要把代表建议办理作为今年狠抓落实的重要工作,认真分解目标任务,细化明确承办责任,强化措施落实,让每一件建议都得到切实有效的办理。规范办理程序,持续提升办理工作质效。按照《代表法》的有关规定,有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办之日起三个月内答复。区政府及承办单位不仅要规范程序、优化流程,还要善于创新工作机制和工作方法,重视对办理过程、办理效果的检查和监督,推动办理工作从答复到落实转变,从提高办理过程中的沟通率、见面率、反馈率入手,进一步提高代表满意率。

(邱晓玥)     

您是本站第6530424位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号