2022年11月30日 星期三 
所在位置:首页>道德建设>内容详情

吉炳轩率队来皖开展乡村振兴促进法执法检查陶明伦主持座谈会

信息来源:机关党委、工会  被阅览数:370次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-08-24  

8月15日至19日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率队来皖,就乡村振兴促进法贯彻实施情况开展执法检查。


全国人大农业与农村委员会副主任委员彭清华、全国人大财政经济委员会副主任委员娄勤俭、全国人大农业与农村委员会委员许为钢、张沁荣及部分全国人大代表参加检查。省委书记、省人大常委会主任郑栅洁,省人大常委会副主任陶明伦、沈强参加有关活动。

在皖期间,执法检查组先后赴安庆、铜陵、芜湖、马鞍山、合肥等市检查指导,实地考察了乡村振兴示范区、农业科技产业园、美丽乡村示范村、家庭农场、农业科技企业等,深入了解乡村振兴促进法实施情况。


吉炳轩指出,乡村振兴促进法实施以来,安徽深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示,深入落实党中央决策部署,扎实开展乡村振兴促进法的学习宣传和贯彻落实工作,自觉把实施乡村振兴战略放在全局中统筹谋划、系统实施,全面推进农业农村现代化,有力推动了乡村振兴促进法在安徽落实落地。

吉炳轩强调,乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,对“三农”工作作出的重大决策部署,顺应了亿万农民对美好生活的向往,具有广泛的现实需求和深刻的时代必然性。要提高思想认识,充分认清依法促进乡村振兴,对于全面建设社会主义现代化国家、顺利实现第二个百年奋斗目标的重要意义。要坚持问题导向,大力弘扬小岗精神,积极探索大胆创新,着力解决产业发展、社会治理、要素保障、城乡一体化发展等方面存在的短板和不足,大力发展特色手工业和新型农村集体经济,走出乡村振兴特色路径。要坚持把促进农民增收作为实施乡村振兴战略的中心任务,因地制宜引导支持农民发展特色种养殖业,增强农民工务工技能,强化农业支持政策,深化农村集体产权制度改革,多途径增加农民收入,让亿万农民在共同富裕的道路上赶上来、不掉队。


执法检查组在合肥召开了座谈会,听取省委省政府相关部门工作汇报。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦主持会议,他指出,此次全国人大执法检查组来皖检查调研,充分体现了对安徽工作的关心支持,对“三农”工作的浓厚情结,对人民群众的真挚情感,为我们贯彻实施乡村振兴促进法、推进农业农村现代化,让广大农民群众过上越来越好的小康生活,指明了路径、开出了良方。省人大常委会及省政府有关部门要对检查组在座谈会上和实地检查中提出的各项目标任务要求,清单化、闭环式逐项抓好落实,确保见到实效。聚焦依法兴农、依法强农,加快推进实施乡村振兴促进法办法、实施粮食安全保障法办法、实施农民专业合作社法办法、农村集体经济组织条例等涉农法规立法进程,为我省全面实施乡村振兴战略提供更加完善的法规制度保障。围绕农业强、农村美、农民富的目标,健全长效机制,形成整体合力,推动习近平总书记关于“三农”工作的重要论述在安徽落地生根,推动乡村振兴法律法规实施有力有效,奋力开创安徽乡村全面振兴新局面。

座谈会上,副省长张曙光代表省政府向执法检查组汇报了我省贯彻实施乡村振兴促进法情况,省委组织部、省农业农村厅、省乡村振兴局、省自然资源厅、省生态环境厅等部门负责同志进行了交流发言。

您是本站第7980566位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号