所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大开展“双减”政策落实情况专题调研

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2022-12-15  
【字号:

 

近日,宁国市人大常委会组织部分常委会委员和人大代表成立专题调研组,就“双减”政策落实情况进行专题调研。  

调研组一行实地察看了西津小学、河沥小学、第一初中、等部分义务教育学校,并召开座谈会。座谈会上,市教体局、市文旅局、市民政局、市场监管局等市直相关单位结合各自工作职能,就“双减”政策落实情况进行了汇报。  

调研组认为,近年来,全市高度重视教育事业发展,整体谋划区域义务教育优质均衡发展大局,不断促进优质义务教育资源增量提质,同时认真落实国家“双减”政策,成立工作专班,建立健全机制,统筹推进落实,“双减”工作成效显著,教育生态明显优化,教育满意度稳步提升。但当前仍然存在少数家长思想认识不够到位、课后服务保障机制不够健全、多部门协调沟通机制不够畅通、培训方式隐形变异难以查处等问题。  

调研组建议,要加强宣传引导,建立健全家校育人机制,通过家委会、家长会、家访、家长学校等形式,明确家校育人责任,努力凝聚减负共识,防止学校“减负”的同时家长“增负”。要完善制度机制,规范课后服务内容,满足学生多样化、个性化需求;积极探索教师“弹性上下班”、AB岗轮班制度和减轻教师非教学类负担长效机制,切实调动教师参与课后服务的积极性;完善社会志愿者、专业人士到校提供专业辅导机制,增加课后服务校外资源供给,拓宽课后服务渠道。要加强师资建设,充分发挥课堂教育主阵地作用,着力深化教研教改,引导教师强化教学基本功训练,创新教学模式,加强教材研究,提升课堂教学质量;加大优秀教师交流轮岗力度,积极推动城乡间、学校间优质教育资源均衡配置。要加大监管力度,强化部门联动长效工作机制,加强校外培训机构监管,严格审批登记,防止学科类培训反弹;加大整治和曝光力度,坚决杜绝违法违规校外培训行为发生。(周黎菁)  

您是本站第12769264位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号