所在位置:首页>人大工作>内容详情

第1期:郑栅洁同志在省人大常委会党组会议上的讲话

来源:综合处  编发:综合处   发布日期:2023-01-29  
【字号:

2023118日)

 

在大家的共同努力下,省十四届人大一次会议胜利闭幕,取得圆满成功,汇聚了正能量,提振了精气神,展现了新风貌。大会选举产生新一届省人大常委会领导班子,这是以习近平同志为核心的党中央的充分信任,是广大代表和全省人民对我们的重托。新班子当有新气象,新班子当有新作为。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以党的政治建设为统领抓好人大各项建设,在省委的坚强领导下,忠诚尽职、奋勇争先,拉高标杆、埋头苦干,展现新一届省人大常委会党组班子新气象新担当新作为,推动全省人大工作不断迈上新台阶。

第一,要永葆对党忠诚的政治品格,在坚持和加强党的全面领导上展现新作为人大及其常委会是党领导下的政治机关,讲政治是第一位的要求。要在做具体工作的时候,时时刻刻从讲政治的角度来考虑,两个确立”“两个维护作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高政治领悟力持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从中找方向、找方法、找思路、找遵循,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代。要提高政治判断力坚持把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件,清单化闭环式抓好落实,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实现党对各项工作的领导。提高政治执行力《中共安徽省人大常委会党组工作规则》细化了需要向省委请示的10项重要事项和向省委报告的9项重大情况,要严守政治纪律和政治规矩不折不扣执行到位,始终在党的领导下谋划和推进人大工作,使人大机关成为坚持党的领导、执行党的决定的坚强阵地。

第二,要增强服务大局使命担当,在推动安徽高质量发展现新作为坚持围绕中心、服务大局、突出重点,习近平总书记对人大工作一贯的、明确的要求。要围绕省委贯彻党中央大政方针的决策部署,做到省委工作中心在哪里、人大工作就跟进到哪里、作用就发挥到哪里,更好地向中心聚焦、为大局出力要切实增强大局意识。坚持在大局中找准位置,在大局中把准方向,善于抓重点抓关键,做到纲举目张,紧扣党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,高质量开展立法,高效能实施监督,高水平建言献策。要切实提升工作本领。新一届省人大班子有不少同志是转岗过来的,新岗位面临着新任务、新挑战。要及时跟进学习中央新的重大决策部署和省委工作要求,坚持在干中学、学中干,加快提升理论素养、法治素养、专业素养,提升调查研究能力、沟通协调能力、审查审议能力,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,更好为党履职、为民尽责。要切实抓好重点工作。省委十一届四次全会明确了五个新突破、冲刺七万亿、实现高质量目标任务。这次省人代会,根据中央决策部署和省委工作要求,进一步明确了今后五年我省经济社会发展的奋斗目标和主要任务。要找准服务大局的着力点,紧扣三次产业高质量协同发展、招大引强、科技创新栽树工程生态环保、暖民心行动等重点工作,正确依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,把改革发展决策与立法决策紧密结合起来,把监督与支持有机统一起来,把发展与安全有效统筹起来,更好把人大制度优势转化为治理效能。

第三,要厚植为民造福公仆情怀,在发展全过程人民民主上展现新作为人民代表大会是人民选举产生的,为人民服务是天职。要全面落实以人民为中心的发展思想,想群众所想、急群众所急,办好群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事要进一步践行群众路线。带头联系基层人大代表、督办代表议案建议,常态化深入一线开展调查研究,广泛听取意见,提出切实可行的建议,推出务实管用的举措,努力把人大工作做到群众心坎上。要进一步保障人民民主权利。健全完善人大组织制度、选举制度和议事规则,丰富拓展人大民主民意表达平台和载体,总结推广基层实践经验,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督贯通起来,不断丰富全过程人民民主安徽实践。要进一步维护好群众利益。深入开展聚民意,惠民生行动,充分发挥代表在反映群众诉求、解决民生难题中的作用,认真办理代表意见建议,进一步健全机制、扩大成效、形成常态

第四,要扛起管党治党的主体责任,在坚定不移深入推进全面从严治党上展现新作为。我们这个党组是肩负省委重托来领导人大工作的,是省人大常委会党员干部中的关键少数,必须发扬彻底的自我革命精神,严于律己、严负其责、严管所辖,自觉做良好政治生态的引领者、营造者、维护者。要带头讲团结。作为班长,我一定严格执行民主集中制,带头维护班子团结,充分尊重大家意见,全力支持大家工作,为大家履职尽责创造良好条件。大家要遇事多沟通、多商量、多提醒、多补台,共同营造珍视团结、维护团结、促进团结的良好氛围。要带头严管理。认真履行一岗双责,加强对分管领域干部的经常性教育、管理和监督,做到管事就要管人、管人就要管思想管作风,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要带头树新风。牢记三个务必,严格落实中央八项规定精神,坚决纠治四风特别是形式主义、官僚主义顽疾,深化一改两为,提高工作效能,积极涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。要带头倡清廉。廉,重在自觉,贵在持久,难在彻底。要保持永远在路上的清醒和坚定,增强敬法畏纪意识,自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,管好家人亲属、管好身边人身边事,清白做人、干净做事、廉洁从政,树立人大常委会党组忠诚干净担当的良好形象。

人大工作是党的工作的重要组成部分。省委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,把人大工作纳入整体工作布局,及时研究协调解决人大工作中的重大问题,支持和保证人大依法履职、开展工作。我们要以这次换届为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围按照省委工作要求,拉高标杆、埋头苦干,建设让党中央放心、让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,奋力谱写新时代安徽人大工作新篇章!

您是本站第15511470位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号