所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市人大推深做实经济工作监督

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-05-11  
【字号:

 近年来,淮南市人大常委会从市人代会期间代表意见建议找准切入点,对部门预算实行“四审”制,盯紧风险点,把提升整改到位率作为监督着力点,推动实现经济发展量的合理增长和质的有效提升。

找准切入点。常委会从市人代会期间代表意见建议较为集中的营商环境、重点项目建设两个方面切入,结合听取审议市政府关于国民经济和社会发展计划完成情况专项报告,针对营商环境不优的问题,组织开展了优化投资环境条例执法检查,梳理归纳出相关问题22条,形成执法检查报告和审议意见,清单式交市政府研究办理,促推市政府出台关于创建一流营商环境的实施意见、创建一流营商环境当前亟待解决的问题任务清单等政策文件。在2022年度为企优环境评议中,淮南市实现较大跃升,位居全省前列。

盯紧风险点。常委会对部门预算开展全口径预算审查监督,实行“四审”制:每年11月,由常委会预算工委组织预算审查监督专家、专业人才,邀请部分市人大代表,对85家部门297家预算单位的部门预算草案开展全覆盖式审查,重点审查资金量大、往年问题较多的部门和当年新增项目、往年绩效较低的延续项目预算安排的合理性,形成削减或调整项目预算的预审意见;预审意见提请市人大财经委会议审议,形成审查结果报告;审查结果报告经主任会议研究后,交市财政局做出相应调整;调整后的部门预算作为市级预算草案的一部分,一并提请人代会审查批准,作出决议。

把住关键点。常委会把提升整改到位率作为监督着力点,完善监督方式,加大监督力度,提升监督刚性。2022年审计查出的4大类3992个问题,在规定时限整改到位率达到95%。建立“1+N”报告机制。每年的12月,由市政府常务副市长在常委会全体会议上作审计整改报告。建立“一测三联”督办机制。“一测”即满意度测评;“三联”即常委会预算工委与相关工作机构联动,与市纪委监委联动,与市委组织部、市委考核督查部门、市财政部门联动,切实增强审计整改监督的刚性和质效。

您是本站第12652206位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号