所在位置:首页>黄山>内容详情

黄山市人大调研全市地方金融企业国有资产管理情况

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-06-13  
【字号:

    近期,市人大常委会负责同志率队先后赴祁门县、屯溪区等地开展全市地方金融企业国有资产管理情况调研。  

调研组实地走访了祁门县农商行、黄山金富医疗器械有限公司、黄山广远光电科技有限公司等7家企业,了解企业的组织架构、运行情况、风险管理以及在经营管理方面存在的困难和问题,并召开市直部门座谈会,听取相关情况汇报。  

调研组强调,要增资本,目前全市各金融机构普遍存在规模小实力弱的问题,可以通过加大财政支持力度、强化内源性资本积累以及引进符合条件的国有企业增资扩股等方式来补充资本,助力地方金融企业做大做强。要建制度,完善出资人制度,理清出资人职责,进一步健全金融企业国有资产监管体系;完善内部控制体系和企业财务风险管理办法。要强服务,多开发符合本地特色的金融产品,进一步完善银担合作机制,支持融资担保机构与农商行合作,简化担保流程,提高银担合作效率。要防风险,强化风险责任意识,健全金融监管体系,加快抵债资产处置,建立市、区县政府和国有金融企业、行业监管部门联席会议制度,提高风险识别和防范能力。要类考核,对于担保公司和小贷公司,重点考核业务规模、业务增速、放大倍数、合规经营等指标,淡化盈利性指标考核,完善降费奖补和风险分担机制,助力地方金融企业更好发展。财政、金融企业、监管部门及地方人大,要加强协作、共同发力,努力实现国有资产保值增值,更好发挥其在服务实体经济、防控金融风险中的重要作用,为加快建设“大黄山”生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市作出积极贡献。  

您是本站第16534962位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号