所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市雨山区人大建立全市首个代表议案建议与公益诉讼检察建议衔接转化工作机制

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-06-15  
【字号:

    近日,马鞍山市雨山区人大常委会与雨山区人民检察院共同制定出台《关于建立代表议案建议与公益诉讼检察建议衔接转化工作机制的方案》,该机制在全市属于首创。  

方案明确,区人民检察院围绕党委政府中心工作,聚焦人民群众关注的公益受损问题,从代表议案建议中发掘出案件线索,进行案件化办理;区人大常委会从检察建议中梳理出能够借助人大监督合力推动系统治理、综合治理的对策建议,形成人大代表的议案建议,实现双向衔接转化,共同促进公益保护。     

方案要求,将工作重点放在更好满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平的需求上来,确定专人对接,建立相关配套制度,强化工作保障,确保有效实施。  

下一步,区人大常委会将与区人民检察院共同努力做好方案常态化落实工作,力争形成一批高质量的维护公益主题的议案建议,办理一批有意义、有影响、有价值的公益诉讼案件,推动人大监督与检察公益诉讼双赢共赢,实现高质量发展。  

您是本站第16023411位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号