所在位置:首页>省外人大>内容详情

浙江杭州:为钱塘新区“量身定制”法规

来源:杭州日报  编发:杭州日报   发布日期:2023-07-03  
【字号:

2019年设立的钱塘新区是全省首个省级新区。杭州市人大常委会为钱塘新区“量身定制”的地方性法规——《杭州钱塘新区条例》,于71日起正式施行。626日,市人大常委会召开新闻发布会,介绍条例主要内容、特色亮点。

条例以“高质量发展”作为贯穿其中的主线,具体包括总则、先行先试、规划建设、产业促进、保障措施、附则等629条内容。

目前,钱塘新区范围与钱塘区行政区域不尽一致,经济管理权限和社会行政管理权限不相衔接。为钱塘新区行政管理提供法律依据,进一步理顺管理体制成为立法首先要解决的问题之一。

市人大常委会法工委负责人介绍,条例不仅明确了钱塘新区管委会的职责权限,还规定市政府建立钱塘新区高质量发展协调机制,统筹解决新区建设、管理中的重大问题。

钱塘新区成立以来,在功能平台体制、项目推进机制、干部人事制度、营商环境建设等领域形成了一批钱塘改革经验。条例作出专章规定,鼓励先行先试,建立容错免责机制,确保钱塘新区重大改革于法有据。钱塘新区管委会相关负责人表示,将以条例实施为契机,充分发挥多块国家级牌子叠加优势,加快融合发展,推动国家和省市战略实施取得新成果。

同时,条例还就规范规划建设、促进产业发展、鼓励科技创新、强化发展保障等方面作了若干创新性规定,进而为钱塘新区高质量发展夯实基础。

钱塘新区要“打造世界级智能制造产业集群”和“再造一个杭州工业”,产业是重要支撑。条例明确提出要加快构建现代化高质量发展的产业体系,并对新区产业发展导向、产业用地供给、产业扶持、科技创新和人才政策等方面作了规定。

值得一提的是,条例坚持产城融合发展理念,提出要统筹推进城市基础设施的整体规划和同步建设,完善城市功能,建设宜居宜业宜游的良好环境。

“条例作为钱塘新区的‘基本法’,从管理体制、财政保障、人事机制和社会管理、公共服务保障等方面进行了规范授权,在法律层面为钱塘新区优化营商环境提供了基本保障。”钱塘新区管委会相关负责人表示,将以实施条例为重要抓手,理顺体制机制,规范赋权赋能,进一步提高政府工作效率、释放市场活力、优化营商环境,确保各类市场主体和人才在钱塘放心投资、安心经营、专心创业。

 

您是本站第16534760位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号