所在位置:首页>滁州>内容详情

滁州市人大:开展“四联共建”支部活动 践行全过程人民民主

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-07-04  
【字号:

2018年以来,滁州市人大常委会机关第二党支部积极探索开展“四联共建”的开放式支部活动,与一个农村(社区)、一个企业、一个医院、一个银行的党支部开展常态化的“联学理论、联建组织、联促发展、联解民忧”活动,畅通密切联系群众的通道,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,不断强化、丰富民主实践。

站稳人民立场,走好群众路线。把实现人民的利益作为支部活动的出发点和落脚点,结合“我为群众办实事”实践活动,把群众的“关键小事”作为我们的“头等大事”,不断解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。2021519日,该支部在凤凰湖社区、建设路社区面对面倾听群众诉求,支部党员、常委会主任王图强参加,就群众提出的“老旧小区水压低、电梯老化”等问题,现场给出解决问题的路径,并指定支部相关党员会后跟踪落实。

实践久久为功,参与民主全过程。2020年,面对突如其来的新冠疫情,常委会及时调整工作计划,新增监督议题,突出围绕强化疫情防控和公共卫生事业建设,突出围绕维护人民群众生命安全和身体健康,全年先后持续开展了5项监督工作。该支部发挥与滁州市第一人民医院一支部“四联共建”优势,让公共卫生医疗的从业人员全过程的参与到人大的活动中来,在支部共建的舞台上畅所欲言,也让人大常委会的监督工作成效更接地气、更贴实际。

坚持问题导向,打造经典范本。20189月,与中家智锐公司党支部的共建,是市人大常委会机关第二党支部“四联共建”的雏形,通过轻松的支部活动方式,大家就智能家居的发展、智慧园区工业4.0运用示范各抒己见,不断碰撞出思想的火花。20213月,围绕新阶段再出发,与中家智锐公司党支部再次开展共建活动,谈学习体会、话创新发展,共同探索党建引领推动新型研发机构与滁州特色产业深度融合,并邀请博西华、长电等五家家电企业负责人一同谈“再出发”,同时,邀请全国家用电器工业信息中心研究部宋敬学主任为企业家们权威解读2021家电白皮书。这是“四联共建”活动的再一次升华,既丰富了支部共建内容,也了解掌握经济运行、产业发展中的实际情况,通过和一家企业的党建共建,延伸到为这个行业的滁州企业把脉问诊,提供新鲜资讯和权威解读。同时,就企业需要帮助解决的“细分领域标准化、物流成本、高管在滁就医”等实际问题,并共同研商了妥善解决办法,扩大四联共建成果,提升了人大机关党建品牌形象。(张文钰)

 

 

您是本站第16533944位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号