所在位置:首页>宿州>内容详情

宿州市人大:创新人大民主民意表达平台建设 打造践行全过程人民民主“宿州样板”

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-07-04  
【字号:

近年来,宿州市人大常委会以代表工作站室建设为抓手,积极打造代表联系群众、依法履职平台,破解闭会期间代表履职“难题”,不断深化全过程人民民主的宿州实践。

顶层设计高站位。贯彻中央人大工作会议及省市委人大工作会议精神,学习浙江、山东等地做法,聚焦顶层设计,先后出台《宿州市人大代表工作站(室)试点建设方案(试行)》《宿州市关于加强和完善人大代表工作站(室)建设工作的意见》,从指导思想、站室职责、建设标准、工作要求等方面对代表工作站(室)建设作出了明确规定,提出了具体要求。

示范引领全覆盖。20222月开始,按照“全覆盖、标准化、全员化、多样化、闭环化”标准,市县乡人大联动,抓硬件、强软件、建机制,全市建成代表工作站114个、代表工作室834个、代表小组活动室720个,实现全覆盖。代表工作站室在较短时间内从示范带动、典型引路,到各具特色、全面开花,成为各级人大代表履职的温暖之家。中国人大网、人民代表报刊载《宿州人大做实代表工作站 畅通民意“连心桥”》。

汇聚民意显成效。以“聚民意,惠民生”行动为抓手,推动代表联系群众的基层站室建起来、用起来、活起来。2022年以来,全市各级人大代表进站入室接待选民、联系群众3万余次,联系服务群众近15万人次,收集群众意见建议数10万余条,占“聚民意,惠民生”行动总量的90%以上。该市“聚民意,惠民生”行动建议总量位居全省前列,一大批涉及道路交通安全、人居环境整治等民生建议得到有效解决,群众的操心事、烦心事、揪心事变成放心事、顺心事、暖心事。

迭代升级开新篇。46,在萧县召开全市人大代表工作站室建设工作现场会,为2022年度宿州市人大代表工作站室建设工作先进单位颁发荣誉证书,对11个五星级人大代表工作示范站室进行授牌。2023614日至15日,在江苏省扬州市召开长三角地区三省一市人大常委会主任座谈会暨代表工作交流会上,萧县人大常委会作为我省唯一受邀参会的县级人大,就工作站室建设及运行情况作交流发言,得到了与会同志的肯定。(王博  寿春雷)  

您是本站第16533522位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号