所在位置:首页>铜陵>内容详情

铜陵市人大组织开展2023年信息化项目公开评审工作

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-07-18  
【字号:

      近日,铜陵市人大常委会认真贯彻落实党中央关于预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,协同市财政部门组织召开2023年信息化项目公开评审工作,分三批对10个部门15个信息化项目进行评审,项目申报金额3250.94万元,评审金额1629万元,经评审核减1621.94万元,核减率49.89%;评审纳入预算项目库12个,不纳入预算项目库3 个,入库通过率80%。  

此次公开评审工作以提升财政资金使用效益为导向,让人大监督在信息化项目预算资金安排前就介入,全面了解项目和资金情况,实现人大预算审查监督关口前移,把财政资金更好地花在“刀刃”上,确保信息化项目经费用得好、用得准、用得实。一是突出“严”。项目申报后,严格按照立项政策依据、绩效目标、预算安排、技术参数和陈述报告“五要素”进行审核。同时,将事前绩效评估作为审查的重要内容,对立项的必要性、技术的可行性、投入的经济性等方面进行评估与审核。二是突出“专”。邀请人大代表、政协委员及专家参加评审,同时根据信息化项目评审的专业性特点,加大行业专家比重,通过专家独立评审与专家组合议相结合的形式,切实发挥专家评审作用,使预算安排充分吸纳各方意见,提高预算编制的科学性和评审的权威性。三是突出“实”。坚持“不唯增、不唯减、只唯实”的评审理念,做到应评尽评,重点审查申报的信息化项目是否符合国家和行业的政策方向,结合项目单位信息化现状,进一步审核建设方案整体内容;并对项目预算构成配置及量价进行合理性分析,审核预算是否符合报价清单、工程量申报是否存在失真等,从项目立项的充分性、绩效目标的科学性、预算编制的精准性及资金投入的合理性等方面评定,将评审结果作为安排项目资金重要依据。  

您是本站第14127466位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号