所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市人大建立人大代表建议与公益诉讼检察建议双向衔接转化工作机制

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-08-08  
【字号:

83日,经淮北市人大常委会党组会议研究批准,市人大常委会办公室与市检察院会签了《关于建立人大代表建议与公益诉讼检察建议双向衔接转化工作的实施办法(试行)》。

该《实施办法》的出台旨在深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展理念,立足淮北实际,从人大代表建议中发掘个案线索,通过案件化办理,转化为公益诉讼检察建议;从检察机关公益诉讼检察建议中形成系统治理、综合治理的对策建议,通过人大代表提出建议,实现代表建议与公益诉讼检察建议双向衔接转化,切实、有效维护国家利益和社会公共利益,推动新阶段现代化美好淮北建设。《实施办法》明确了工作目标和工作重点,并就信息共享、双向转化、协作推进、联络交流等工作作了规定。

下一步,市人大常委会有关工作机构与市检察院公益诉讼部门将深入贯彻落实《实施办法》,凝聚社会共识,增强公众参与,聚焦人民群众反映强烈的公益受损突出问题,不断强化公益诉讼办案力度,促进依法行政,推进国家治理体系和治理能力现代化。

您是本站第15588935位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号