所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省人大常委会党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色
社会主义思想主题教育专题民主生活会
巩固扩大主题教育成果大力加强班子自身建设
为全面建设现代化美好安徽提供有力法治保障
韩俊主持会议并讲话

来源:宣传处  编发:宣传处   发布日期:2023-08-30  
【字号:

 根据党中央部署要求,8月30日上午,省人大常委会党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委书记、省人大常委会党组书记韩俊主持会议并作总结讲话。省人大常委会党组班子成员出席会议。省纪委监委、省委组织部派员到会指导。


 会议聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的具体目标,认真学习领悟“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的丰富内涵和实践要求,深入检视问题,开展党性分析,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。


 省人大常委会党组对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,组织开展集中学习研讨,深入谈心谈话,广泛听取各方面意见建议,在此基础上形成党组班子对照检查材料,党组班子成员认真撰写个人对照检查材料。省委常委会主题教育专题民主生活会召开后,党组紧密结合实际,认真学习贯彻,进一步作了对照检查和深刻反思,为高质量开好专题民主生活会打下坚实基础。


 会议首先书面通报省人大常委会党组2022年度民主生活会和主题教育整改落实情况。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦代表党组班子作对照检查,党组班子成员依次开展批评和自我批评。大家聚焦主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开门见山、直奔问题,做到见人见事见思想。


 韩俊在总结讲话时指出,这次省人大常委会党组主题教育专题民主生活会,既是主题教育的重要环节,也是对主题教育成果的有效检验,准备工作扎实充分,查摆问题具体深入,开展批评严肃认真,整改措施切实可行,达到了统一思想、深化认识、促进团结、推动工作的目的。


 韩俊强调,省人大常委会党组要以这次专题民主生活会为契机,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠诚尽职、担当作为,不断加强自身建设,切实把党中央决策部署和省委工作要求贯彻到人大工作全过程、各方面,全面提升人大工作质量和水平。要牢牢把握人大工作的正确政治方向,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持不懈强化党的创新理论武装,抓好党内政治要件办理,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要积极主动服务中心大局,深入贯彻党的二十大及省委十一届五次全会精神,按照“十个牢牢把握”的要求,围绕打造“三地一区”的战略定位、建设“七个强省”的奋斗目标和“十一个展现更大作为”的部署安排,进一步找准依法履职的切入点、结合点和着力点,创造性地做好立法、监督等工作,以法治护航高质量发展。要深入践行全过程人民民主,坚持民有所呼、我有所应,进一步健全人大代表诉求反映平台机制,办好《代表之声》载体,完善议案建议“提、交、办、督”贯通机制,提高办理质效,细化深化“一改两为”,推动形成更多有显示度、感受度的标志性成果。要纵深推进全面从严治党,严格履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,坚定不移正风肃纪反腐,持之以恒纠治形式主义、官僚主义,扎实推动思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、工作大落实,努力建设让党放心、让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关和代表机关,不断开创我省民主法治建设新局面,为全面建设现代化美好安徽提供更加有力的法治保障。

您是本站第12563806位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号