所在位置:首页>省外人大>内容详情

湖南:打出执法检查务实管用“组合拳”

来源:湖南人大网  编发:信息处   发布日期:2023-10-08  
【字号:

为助力打好安全生产翻身仗,省人大常委会《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》《湖南省居民自建房安全管理若干规定》执法检查,打出务实管组合

一是四级人大联动。首次以省市县三级人大常委会和乡镇人大同步检查的方式开展检查。动员部署会以视频形式召开,首次开到乡镇人大。

二是代表积极参与。全16782名各级人大代表以代表联络站为主要阵地履职,收集民情民意、问题线索。全省共37852名五级人大代表参加交叉检查、就地检查。

三是广泛征求群众意见。采取民直通形式,通过网络调查问卷征求群众意见建议63352人填写问卷。

四是小分队开展暗访和突击检查。实地检查前,执法检查组派4个小分队8个市州开展前期调研,四不两方式,深入事故易发高发的行业领域开展暗访和突击检查。

五是充分发挥专家作用。邀请应急、住建、消防领域的专家协助开展前期调研和实地检查。委托中南大学、湖南中楚律师事务所专家团队,从法律法规实施效果整体评价、有关制度落实和完善安全生产法制体系等不同角度,开展独立调查和第三方评估,为执法检查提供专业化研究成果支撑。

六是检查精准精细。每个实地检查组都分成访谈组、现场组、台账组、暗访组,到检查点后分头行动,避大呼一窝

七是曝光典型案例。拍摄的执法检查问题纪实专题片在常委会会议审议时播放,组成人员表示深受震撼。

八是组织闭卷测试。不划重点,随机抽考,分政府部门、生产经营单位两套试卷,分别组织测试法律法规知识。

您是本站第13963411位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号