所在位置:首页>淮南>内容详情

寿县人大推深做实民生实事项目人大代表票决制

来源:淮南市人大  编发:信息处   发布日期:2023-11-07  
【字号:


寿县人大常委会积极贯彻落实省委、市委关于实施民生实事项目人大代表票决制的部署要求,2022年试点总结的基础上,在全县广泛推行民生实事项目人大代表票决制,推动发展全过程人民民主。

试点先行引路。2022年初,寿县人大常委会党组研究决定在刘岗镇先行试点民生实事项目人大代表票决制6月份,刘岗镇召开镇十九届人大第二次会议,讨论通过《刘岗镇民生实事项目人大代表票决制实施办法》;公开征集民生实事项目建26个,筛10个候选项目,由全体镇人大代表票决产6项民生实事项目,涉及农业基础设施、人居环境、交通、教育、水利、养老等方面,并在年内全部建设完成,高效打通惠及民最后一公,有效拓展人大代表依法履职、发挥作用的新渠道。

及时总结推行。在调研总结刘岗镇票决制做法的基础上,寿县人大常委会党组起草《关于乡镇实施民生实事项目人大代表票决制工作的实施意(审议稿)》,依法规范票决制民主程序,科学构党委领导、人大主导、政府实施、代表主体、群众参的民生实事项目人大代表票决制工作机制。今2月份,县委常委会会议审议通过《关于乡镇实施民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,并以县委办公室文件印发,在全县各乡镇全面推行。

结出累累硕果。今年全县乡镇人大代表差额票决产生民生实事项103件,项目内容主要集中在道路维修改造、渠道清淤、人居环境和景观整治、路灯和公厕等民生配套设施改善等方面,涉及项目资9600万元。民生实事项目产生后,各乡镇人大充分发挥监督作用,组织人大代表从规划设计到施工建设、从材料质量到项目验收等各环节,深入调研,查验把关,审核评议,进行全过程监督,确保民生实事项目尽快高质量落地见效。公路上的安全隐患排除了,狭窄村道拓宽了,卫生院新购CT机了,沟渠得到清淤了,村里的文化广场建成......寿县实施民生实事项目人大代表票决制硕果累累。

寿县人大实施的民生实事项目人大代表票决制从政做啥吃转变为群点菜订为民做转变由民做,真正实现了依,有力促进了民生实事与群众需求的精准对接,把民生实事办到了群众的心坎里,丰富了全过程人民民主的生动实践。(寿县人 时丽)

 

 

 

您是本站第14906617位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号