所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市人大科技赋能助力预决算审查监督提质增效

来源:淮南市人大  编发:信息处   发布日期:2023-12-07  
【字号:

近年来,淮南市人大常委会积极完善预算联网监督系统功能,不断拓展系统应用范围,切实提高人大预决算审查监督实效。截至目前,市县两级人大预算联网监督系统共采集财政、审计等部门报19万张、报1085份,并实时采集财政预算一体化平台数400多万条。

服务预算审查,审查重点更精准。开展部门预算草案初审时,通过预算联网监督系统筛选预算资金量大的部门和项目,快速识别审查重点;自动对比部门、项目不同年度间预算资金的变化,审查的效率得到较大提高。部门预算审查实现了从形式审查向实质审查、从重点抽查向全面审查双转2019年至2023年部门预算草案审查取消、核减低效无效项100个,涉及金2154.54万元。

服务预算执行监督,动态跟踪更及时。10月份,市人大预算工委在核实、筛查预算联网监督系统自动预警信息的基础上,整理出前三季度预算执行总体进度较慢的单位、年度执行率为的项目清单,向市财政局及相关单位发出提醒函,要求书面说明情况,督促加快预算执行进度。截至目前,共发出预算执行进度提醒4份,涉及单32家。

服务财政运行质效,数据分析更有力。市人大预算工委定期查询市直单位的预算执行情况,在深入分析当年预算执行数据并与往年同期进行对比的基础上,整理形成预算执行情况季度分析报告,报市委、市人大常委会领导作为决策参考。系统建成以来,累计形成分析报11篇。

 

 

您是本站第14908199位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号