所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市田家庵区人大积极响应“民声呼应”

来源:淮南市人大  编发:信息处   发布日期:2023-12-18  
【字号:

    今年以来,田家庵区人大全面对接融入民声呼应整体工作体系,聚践行宗旨 为民造的目标要求,充分发挥人大作用,突出民生导向,反映民生需求,着力解决人民群众急难愁盼问题,切实做到民有所呼、我有所应。

主动出听民深入开关注民生提建议、五级代表在行行动,紧扣提出和办两个高质,充分发挥专委会、工委、各乡镇人大主席团、街道人大工委统筹谋划和组织协调作用,广泛组织代表参加视察调研、执法检查、座谈讨论、工作评议、征求意见等活动,引导代表聚焦围绕党委、政府关注的热点问题和人民群众关心的难点问题深入开展调查研究,变被动接收群众诉求为主动收集问题线索,努力提出高质量意见建议。今年以来共收集交办区乡两级人大代表建4891条,持续强化对办理工作的跟踪监督。

      激活平聚民高度重视代表联络站的建设,全14个乡镇(街道)全部配备人大代表联络站,条件较好12个村(社区)设立了人大代表联络点。常委会指导各代表联络站和联络点因地制宜积极开展丰富多样的代表活动,衔接好、处理好、交办好群众反映的各种难题。换届以来,各代表联络站共开展活254次,参与的各级代表达1600余人次,接待选103500余人次,受理选民反映问题和意177件,通过开展专题视察帮助解决重点问题和历史遗留问9个。

长效机解民深入学习贯彻习近平总书记关四下基重要批示精神,结合主题教育,常委会领导和机关干部深入联系的重点企业、重点项目和包保的乡镇、街道等积极践四下基工作机制开展现场办公,着力解决人民群众急难愁盼问题。建立健全常委会组成人员固定联系代表制度,定期走访、听取代表意见。督促指导乡镇、街道人大定期召开代表联系群众座谈会,广泛听取群众意见建议。邀请代表列席人大常委会会议,参加联组审议,聚焦发展大局、民生改善等问题与政府部门负责同志面对面交流,着力构代表来提、政府来办、人大来督、群众来的民声呼应工作机制,推动政府将更多惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。(平原)

 

 

        

 

 

您是本站第14908197位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号