所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会审议我省红色资源保护和传承工作情况报告意见的报告(摘要)

来源:监督协调处  编发:监督协调处   发布日期:2023-12-29  
【字号:

 

省政府关于落实省人大常委会审议我省红色资源保护

和传承工作情况报告意见的报告

摘要

 

一、关于加强红色资源的保护管理。深入贯彻习近平总书记关于红色资源保护和传承工作的重要论述,认真落实全省扎实推进繁荣兴盛文化强省建设大会精神,按照省委省政府《关于加快建设文化强省的指导意见》要求,坚持与时俱进、推陈出新、以文立信,系统科学保护好、深入挖掘传承好我省红色资源,扎实推进创造性转化和创新性发展。以第四次全国文物普查为契机,做好我省革命文物类红色资源的普查、登记、定级、校核、备案等工作。加快红色资源名录公布和数据库建设工作,建立健全相关红色资源的登记备案和检索制度。注重分级分类保护和科学合理利用,加强革命文物类红色资源的保护传承和纪念设施类红色资源的保护管理,充分运用现代化档案保护技术手段,对濒危红色档案资源,及时开展抢救性修复,确保红色资源的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。

二、关于强化红色资源保护和传承要素保障。积极落实省级保障经费,积极争取国家相关经费支持。督促市县落实经费保障。积极协调文化强省建设专项资金,引导鼓励社会力量参与红色资源保护和传承工作。加强队伍建设,强化红色资源人才支撑,努力造就一支高素质、专业化的人才队伍和一批素质高、水平高、能力强的领军队伍。

三、关于发挥红好色资源的宣教作用。做好红色资源研究、挖掘和阐释,推进史志编修,开展重点研究,为红色资源保护传承提供史实和学理支撑。加强大别山精神、小岗精神等革命精神研究阐释力度,完成《安徽党史上的革命精神》课题,讲好红色安徽故事,形成特色鲜明的安徽红色品牌。切实加强对青少年等重点人群的宣传教育,加大法治宣传力度,进一步提高我省红色文化的影响力、传播力,提高全社会参与保护和传承红色资源的意识和自觉。

四、关于推动红色资源融合发展。树立鲜明价值导向,大力弘扬老区精神、大别山精神等共产党人精神谱系和“徽骆驼”“大包干”“淠史杭”等精神,让安徽红色资源有新表达、新活力,在新时代焕发历久弥新的光彩,能够更好地融入生活、服务人民,更好地凝聚奋进力量。做好结合文章,提升红色旅游发展水平,积极打造大别山红绿交融文化旅游圈。推动革命旧址、烈士纪念设施等红色资源与乡村振兴、产业发展相结合,积极打造红色精品旅游线路,为建设现代化美好安徽服务。统筹整合资源,推动红色资源创新利用。

 

您是本站第15621285位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号