所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省十四届人大常委会第八次会议闭幕
韩俊出席会议并讲话 陶明伦主持会议

来源:宣传处  编发:宣传处   发布日期:2024-03-28  
【字号:

  328日,省十四届人大常委会第八次会议在合肥闭幕。省委书记、省人大常委会主任韩俊出席会议并讲话。省人大常委会副主任陶明伦主持会议,副主任何树山、王翠凤、杨光荣、刘明波、韩军、魏晓明出席。

    会议表决通过了《安徽省自然保护区条例》《安徽省测绘地理信息条例》,表决通过了新修订的《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》,表决通过了《安徽省人民代表大会常务委员会关于批准安徽省和巴西南马托格罗索州建立友好省州关系的决定》,审查批准了《蚌埠市人民代表大会常务委员会关于修改〈蚌埠市城市管理条例〉的决定》《马鞍山市院前医疗急救条例》《黄山市民宿促进和管理条例》,表决通过了人事任免案。

    在顺利完成各项议程后,韩俊作了讲话。他说,今年全国两会,是在迎接新中国成立75周年之际、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的一次重要会议。要把学习贯彻全国两会精神作为重大政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,按照省委部署安排,围绕中心大局,依法履职尽责,为现代化美好安徽建设作出新贡献。

    韩俊强调,要加强党的全面领导,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透把准习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的核心要义和实践要求,及时通过法定程序把党的主张和党委决策转化为国家意志和人民群众的共同实践保证党的领导落实到人大工作全过程和各方面,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,进一步找准依法履职的切入点、结合点,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,加快促进长三角G60科创走廊一体化高质量发展条例、专利条例、知识产权保护和促进条例等立法进程,及时就培育发展未来产业作出法规性决定,制定修改环境保护条例、实施环境影响评价法办法、实施长江保护法办法等法规,加强对建设科技强省、培育战略性新兴产业、全面深化改革开放、保护生态环境等情况的监督,为推动高质量发展贡献力量。要充分发挥密切联系群众的优势,在服务群众、服务人才、服务企业、服务基层上采取有效举措,明确工作载体和抓手,完善制度机制,扩大人民有序政治参与扎实开展民生领域专题询问和监督检查,加快推进维护新就业形态劳动者劳动保障权益条例、实施老年人权益保障法办法等惠民立法,认真组织开展全省50项民生实事实施情况监督,依法维护群众切身利益紧密对接省委民声呼应工作体系,深入开展关注民生提建议、五级代表在行动,继续办好《代表之声》,进一步优化代表建议提出、办理、督办、反馈闭环机制,更好发挥人大代表作用。要全面加强机关自身建设,进一步强化党建引领、转变工作作风、凝聚各方力量,不断提高人大工作质量和效率,努力建设让党放心、让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关和代表机关。

    韩俊强调,各位组成人员是省人大常委会依法行使职权的主体,要准确把握人大工作的新形势、新任务,自觉拉高标杆、从严要求,带头把准政治方向、落实政治要求、注重政治效果,在旗帜鲜明讲政治上作表率自觉把安徽发展放在全国发展的大格局中去谋划,把人大工作放在全省工作大局中去定位,提升履职本领上作表率始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,时时处处为群众办实事、解难事、做好事,践行为民宗旨上作表率;坚持忠专实”“勤正廉,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,在恪守清廉底线上作表率,更好地把人大制度优势转化为治理效能,奋力开创新时代安徽人大工作新局面。  

    省委常委、省纪委书记、省监委主任刘海泉,省政府副省长孙勇,省高院院长田云鹏,省检察院检察长陈武等列席会议。

您是本站第15621123位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号