所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市探索建立人大监督与纪检监察监督贯通协调新机制

来源:淮北市人大  编发:信息处   发布日期:2024-04-01  
【字号:

为充分发挥人大监督和纪检监察监督的协同作用,日前,淮北市人大常委会与市纪委监委联合制定出台了《关于加强人大监督与纪检监察监督贯通协调的意见(试行)》,积极探索人大监督与纪检监察监督贯通协调的实现路径和工作方法。

《意见》从明确目标任务、确定协同监督重点、建立信息互通机制、丰富协同监督形式、强化保障措施和成果运用等方面,对加强人大监督与纪检监察监督贯通协同作出了明确规定。

《意见》规定,市人大常委会、市纪委监委在市委统一领导下,聚焦党中央重大决策部署和省市委工作要求、市政府重点工作、群众关心关切、省目标考核短板弱项等方面,每年选1-2项重点内容开展专项联动监督;有关部门和单位不执行市人大常委会决议、决定,不认真办理审议意见,不重视市人大代表议案、建议办理工作,推诿责任、拖延应付、逾期不办,由双方共同督办;根据工作需要,将上级纪委监委部署的重大专项整治工作纳入协同监督事项。

《意见》明确,市人大常委会、市纪委监委建立协同监督联席会议制度,定期召开会议,通报有关情况,研究重大事项,解决突出问题;市人大常委会在监督工作中发现的党员干部、公职人员涉嫌失职失责、违纪违法等属于纪检监察机关职责范围内的问题线索,及时移送市纪委监委处置;将市人大常委会开展关注民生提建议、五级代表在行活动与市纪委监委开展下沉遍访活动结合起来,根据工作需要,开展活动时可相互邀请对方参加;市纪委监委开展反腐倡廉工作,根据需要可邀请具有相关专业背景的市人大代表参与监督检查、提出意见建议,可邀请市人大代表担任村级小微权监督一点平台监督员,推动基层小微权力规范运行。

《意见》提出,开展专项联动监督、移送监督事项,应当经过市人大常委会党组会议、市纪委常委会会议通过;市人大常委会、市纪委监委针对协同监督中发现的问题,督促相关部门抓好整改针对协同监督中发现的典型案例,共同研究剖析、查找漏洞,推动相关单位汲取教训、建章立制,实现源头治理。(周金群     

 

 

您是本站第15719630位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号