所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会审议我省优化涉外营商环境工作情况报告意见的报告(摘要)

来源:监督协调处  编发:监督协调处   发布日期:2024-04-01  
【字号:


省政府关于落实省人大常委会审议

我省优化涉外营商环境工作情况报告意见的报告

(摘要)
    
    一、切实提升思想和行动自觉,创新完善优化涉外营商环境思路举措。深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神,整合全省各级各部门力量进一步优化涉外营商环境。推动建立与跨国公司联系直通车机制。实施高效率投资促进提升、高质量龙头项目招引、高能级开放平台培育3项行动。发挥市场竞争优化资源配置作用,通过更加深入的制度创新,为外资企业创造公平竞争的环境。
    二、坚持法治思维法治方式,不断优化提升涉外营商环境法治水平。扎实开展全国第三批法治政府建设示范创建活动,研究制订《安徽省优化营商环境条例》细化配套制度,开展法治宣传教育。采取省市共建模式,高起点高标准高效率谋划安徽(合肥)创新法务区建设。大力招引市场化法律服务产业,优化拓宽涉外企业司法救济途径。打击涉及外资品牌的侵犯商标专用权的违法行为,优先审查“专精特新”企业发明专利业务。纵深推进公共政策兑现和履约践诺,以更好政府诚信赢得社会公信。加大外经贸政策资金支持力度,持续压缩出口退税平均办理时间。发挥出口信用保险作用,扩大出口信用保险覆盖面。大力培育符合条件的外向型企业首发上市。加大联合执法力度,依法追究损害市场主体权益行为的责任。
    三、充分挖掘优势资源,积极搭建营商环境国际交流促进高端平台。持续提升世界制造业大会、RCEP地方政府暨国际友城论坛等重大涉外活动举办水平。发掘各市对外交往特色优势,推动打造黄山国际会客厅等高等级开放平台。与国际性组织、行业商协会、资本机构、跨国公司高效对接,提高利用外资的精准度和效率。积极争取我国驻外使领馆支持,推动与外国地方政府高层互访和民间友好交往。扩大服务贸易规模,打造服务贸易特色产业集群。充分凝聚、发挥海内外侨智侨力,奋力推进安徽(合肥)侨梦苑建设,做大做强“巢湖侨创峰会”品牌。对外讲好安徽故事,充分展示安徽经济发展取得的新成就、新变化。
    四、强化涉外企业服务,切实推进涉外营商环境治理体系和治理能力。建立健全重点外资项目工作专班服务机制,强化外资项目要素保障。强化金融服务能力,鼓励银行业金融机构加大我省涉外企业融资支持力度。推进全省“免申即享”平台建设,加大APEC商务旅行卡宣传推介力度,优化申办程序和条件。加强涉外教育、医疗等生活领域服务资源建设,恢复和加密更多国际航线,更好畅通内外往来便利化通道。畅通外籍人才职称评审绿色通道,做好外国人来华工作许可(C类)事项管理服务,适配性改造新版外国人永久居留身份证,推动外国人144小时过境免签政策落地落实。持续推进长三角地区完善专业技术人才资格互认共享、外国高端人才工作许可互认等举措,通过进一步完善人才流动机制,打破人才壁垒。

您是本站第15621217位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号