所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议
陶明伦主持会议并讲话

来源:宣传处  编发:宣传处   发布日期:2024-04-09  
【字号:

  4月9日,省人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议,深入学习领会习近平法治思想立足人大工作实际,助力建设更高水平法治安徽。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦主持会议并讲话,副主任王翠凤、杨光荣、刘明波、魏晓明和党组理论学习中心组其他成员参加会议。

交流研讨认为,习近平法治思想推动中国特色社会主义法治理论和法治实践实现了新飞跃,标志着我们党对社会主义法治建设和人类政治文明发展的规律性认识达到了新的历史高度,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想,为我们在新时代新征程上推进法治建设提供了根本遵循和行动指南。要把学习贯彻习近平法治思想作为必修课、基本功,学深悟透习近平法治思想,深入贯彻党的二十大精神,全面落实党中央决策部署,弘扬社会主义法治精神,深入推进依法治省,依法护航高质量发展,为全面建设现代化美好安徽提供坚强法治保障。

    陶明伦指出,要锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,加快推进科技创新、现代化产业体系建设、深化改革、高水平对外开放、乡村振兴、生态环保、民生保障等重点领域立法,加强人工智能发展、网络交易监督等新兴领域创制性立法,深化长三角地区协同立法,积极推进“小切口”“小快灵”立法,健全完善法律法规体系。加强对法律法规实施情况的监督,维护社会公平正义,保护公民合法权益。领导干部带头遵守法规、尊崇法治,严格按照法规制度办事,注重运用法治思维、法治方式,防范化解风险隐患,依法应对重大挑战,提高全面依法治国能力水平,自觉做尊法学法守法用法的模范。

    会上,围绕学习贯彻习近平法治思想,省委党校教授杜敏作了专题辅导报告,杨光荣、刘明波、樊勇进行了交流研讨。


您是本站第15964189位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号