所在位置:首页>经验交流>内容详情

休宁县人大:充分发挥人大监督职能 用心守生态“底色”用情提幸福“成色”

来源:休宁县人大  编发:信息处   发布日期:2024-05-27  
【字号:

    近年来,休宁县人大常委会深入践行习近平生态文明思想,充分依新安江流域生态补偿机这一创新发展试点,发挥制度优势,履行法定职责,为推动休价值转换发挥了人大应有的作用。

聚焦重点抓监督。始终聚焦党中央关于生态环保的重大决策部署,围大黄建设和打造高品质休闲康养胜地的目标,依法履职行权,服务发展大局。一是抓好法律法规实施情况监督。坚持将涉及生态环保的法律法规贯彻实施情况纳入监督重点,连续开展大气污染防治法、水污染防治法、环保法等多部法律法规的执法检查。结环境日、全低碳等活动,开展生态环一法一条宣传,加大普法力度,促进依法治理。同时,依法监督并支持检察机关开展生态环境公益诉讼相关工作。二是抓实生态突出问题整改情况监督。以中央和省市生态环境督察指出的问题和长江经济带警示片披露的问题为重点,结合年度环境状况和环境保护目标情况调研发现的问题、代表和群众反映的环境问题,在督促相关部门认真整改的同时,适时采取代表视察、专题询问等形式进行监督。去年,在人大监督推动下,县创新开展1+1+N突出生态环境问题行动中,负面清单更新拓展128项,全部完成整改。三是抓细群众反映身边环境问题监督。采取专项视察,专题审议、代表监督等多种方式,对群众反映的工地扬尘治理、餐饮油烟整治等情况,开展不定期督查回头,对城镇雨污分流、农村生活污水处理等基础设施以及水环境整 PPP 项目建设实行全过程监管,着力改问题、补短板、惠民生,切实增强群众的幸福感、获得感。

凝聚合力抓监督。注重横向合作和纵向联动,共同绘就协同发力、相互支持的监同心。一是创新监督方式。为增强监督的针对性、有效性,县人大常委会安排相关委室常态化的与生态环境、审计、检察等单位联系,交流情况、分析问题,研究重点工作,将人大监督与行政、审计、司法监督有机贯通,确保监督精准、高效。二是织密监督网格。加强上下沟通,强化与上级人大和周边区县人大间的沟通交流,明晰生态监督的方向和重点,形成监督合力。建立共享机制,与县内相关单位建立生态环境保护信息共享,实施生态保护和突出问题整改全程监督,着力提升人大生态监督效能。三是拓宽监督途径。推进设立生态保护监督一体化联系点,组织代表开人大代表带头、守护新安源等系列特色活动,发挥联系点纽带作用,征求基层代表意见,探在保护中发展、在发展中保的新路,为政府制定绿色产业、乡村旅游发展扶持政策提供参考。

    紧盯目标抓监督。充分发挥人大职能优势,多措并举,让监督见到实实在在的效果。一是寓监督于支持之中。在生态环境工作监督中,支持县检察院、县法院、县林业局联合制定《关于在检察公益诉讼中建公益诉+协作机制的意见》,通过调查核实、诉前磋商,监督相关职能部门全面整改,推动建立生态多元化修复体系。支持县检察院在新安源头鹤城乡樟田村挂牌成立新安源生态检察官办公室,全力筑牢新安江源头生态屏障,追偿生态修复费20.39万元。二是监督生态环境责任落实。在人大监督中,坚持以问题为导向,积极响应县委关于突出生态环境问题整改攻坚行动,对突出生态环境问题整改工作列入县人大常委会专题询问议题,推动生态环保问题的清单化闭环式整改到位。关注民生提建议,五级代表在行为渠道,通过转办督办,推动一批群众反映强烈的生态环保突出问题较好。三是推价值转化。围绕生态建设水平提升,积极参与新安-千岛湖生态保护补偿样板区建设。围绕全县森林碳汇储备,助推林业碳汇交易项目开发,提高林地综合经营效益。围绕水资源保护、开发和利用,帮助挖掘月潭湖、六股尖等本地特色水资源价值,助推做心安山品牌,以人大监督守护生态高颜值,实现经济高价值。以创建全域全国文明城市为抓手,督促横江健康主题公园升级改造,助力城10幸福生活圈规划设计,让市民有更多的获得感、幸福感。

 

 

您是本站第15963452位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号