所在位置:首页>经验交流>内容详情

滁州市人大坚持“四个深化” 积极推进民生实事票决制

来源:滁州市人大  编发:信息处   发布日期:2024-06-07  
【字号:

滁州市人大及其常委会民生实事重大事项决定权和监督权有机结合,积极探索实践,不断推进民生实事项目人大代表票决四个深,在地方人大依法行使重大民生事项决定上践行全过程人民民主。2024年,在市七届人大三次会议上,全体代表12项民生实事候选项目进行票决差额10件,实现了票决制市县乡三级全覆盖。

深化制度机制建设2018市人大先在部分乡先行试点民生实事项目人大代表票决制,后在县(市、区)逐步推行,陆续出台了县乡两级票决制实施方案(意见)等文件2021年滁州市委出台《关于加强和改进新时代人大代表工作的若干意见》;在总结完善县乡推行票决制的基础上,2022年报请市委制定出台《关于推行民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见(试行)》2023年县乡两级票决制实现全覆盖2024年市人大常委会出台《关于民生实事项目人大代表票决制的实施办法(试行)》2024年制定《民生实事项目大会票决办法》,不断深化票决制度机制建设。

深化项目征集初选202310月,根据滁州市民生实事项目人大代表票决制实施意见(试行)》有关要求,市人大常委会、市政府分别发布了民生实事项目征集公告,在采用传统媒体发布征集通告的同时,充分发挥滁州全过程人民民主基层实践中心、代家室站平台作用上,扎实开展人大代表每月提一条建议的聚民意,惠民行动,建立民生实事项目后备库。2023底,共征集市级民办实事项目线68条,涉及住房改造、养老医疗、教育、公共服务、道路交通等民生领域经市政府常务会议研究讨论,修改完善形12个推荐项目2个备选项目。报经市委同意,按程序经人大主席团审议通过,初选为人民代表大会审议票决的候选项目。

深化代表审议票决为确保民生实事项目好中选优,市七届人大三次会议期间,市人大常委会将经市政府常务会议讨论通过、市委常委会会议研究同意的民生实事项目专项报告,市政府在大会主席团会议上详细介绍说明民生实事项目有关情况,并印发全体人大代表,列入各代表团分组讨论,全体代表对民生实事项目进行认真审议,积极建言献策市七届人大三次会议第二次全体会议上根据《民生实事项目大会票决办法》规定372名市人大代表对市政府提交12项民生实事候选项目进行无记名投票,以差额投票表决的方式,最终202410市级民生实事项目票决结果在大会上当场公布,并第一时间向社会公开接受人民监督。

深化项目监督评议全市各级人大每年初都将票决出的民生实事项目实施情况监督列入年度工作要点,有组织、有计划、分步骤组织人大代表通过专题调研、集中视察、专题询问等形式,全程监督项目实施三个问:一是坚持目标导向,年初问清项目安排,要求政府部门对项目进行任务分解,明确牵头领导、牵头部门和各阶段推进目标计划。二是坚持问题导向,年中问清项目进展,相关委、室与项目牵头部门对接沟通组织人大代表和广大群众对项目推进情况进行全程监督评价及时将问题反馈政府部门。三是坚持效果导向,年底问清项目结果,听取政府上一年度项目完成情况报告,全面评价年度项目实施效果,开展满意度测评。

近年来,滁州市县乡三级人大代表共票决产生民生实事项目5600件,主要涉及医疗卫生教育文化、道路交通、城乡供水、小区提升改造等民生实事。全市各级人大对票决出的民生实事项目实施情况开展跟踪督办,有效推动民生实事项目高质高效完成(滁州市人大常委会人选工委  王业文)                     

 

 

 

您是本站第15963463位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号