所在位置:首页>经验交流>内容详情

泾县人大三大举措打好代表履职保障“组合牌”

来源:宣城市人大  编发:信息处   发布日期:2024-06-11  
【字号:


2022年换届以来,泾县人大常委会注重全过程监督、搭建平台载体、加强自身建设,打好代表履职保障“组合牌”,提高新时代人大工作质效。   

强化全过程监督抓落实。县人大常委会按照“在摸透实情的基础上抓实监督”的思路,对每项监督议题由常委会负责同志带头深入一线,加强调研督导,寻找对策和建议。建立健全以座谈会形式审议政府专项工作报告、常委会会议议题确定重点审议发言人、听取人大常委会审议意见办理情况并进行满意度测评、加强与“一府一委两院”之间的沟通协调等机制,强化监督事项的全过程闭环管理。结合县人大常委会年初工作计划,聚焦经济提质、民生改善、环境优化、法治提升等方面开展监督,增加听取审议专项工作报告、视察调研、执法检查、工作评议等监督频次,确保县委决策部署落到实处。2022年以来,累计听取审议专项工作报告40项,听取人大常委会发出审议意见办理报告40项,开展专题询问2次,组织执法检查、集中视察和专题调研46次。   

强化载体建设促履职。县人大常委会积极搭建代表履职平台,扎实推进人大代表基层工作站建设。全县各乡镇人大根据县人大常委会制发的《泾县人大代表基层工作站工作规范(试行)》要求,依托村、社区或片区,注重工作站的硬件建设,从工作职能、组织机构、硬件设施、工作制度、计划安排、台账管理、代表进站、上墙公示、日常管理等九方面加以规范化,建成设施齐全的人大代表基层工作站39个,并将全县900余名各级人大代表全部编入39个工作站,通过每两个月一次的进站活动,向群众征集涉及经济社会发展等方面的意见建议。此外,县人大常委会持续深化人大代表基层工作站规范化建设,积极开展“关注民生提建议,五级代表在行动”“四级人大代表统一接待选民日”等代表主题活动,抓实人大代表基层工作站的“常态化”运行。2022年以来,39个人大代表基层工作站组织各级人大代表2900余人次接待群众4000余人次,为代表汇聚社情民意、践行全过程人民民主提供有力支撑,也让群众切实感受到了人大代表就在身边。

强化能力提升练内功。县人大常委会及机关坚持以学促干,持续抓好干部队伍学习教育。以开展“一月一课”“一周一讲”“他山之石”等活动,推动干部队伍能力提升。另外,还通过机关周一例会集中学、支部“三会一课”日常学、主题党日深入学,实现理论学习全覆盖。推行“集中学+自主学、线上学+线下学、主题研讨学+实地课堂学”模式,抓实干部队伍日常教育。依托红色资源,在泾川镇、云岭镇、黄村镇、汀溪乡等红色教育基地开展一系列内容丰富、形式多样的学习培训、宣传宣讲、交流研讨活动,把践行初心使命深深植根在机关干部的灵魂深处。积极打造“严真细实快”工作作风,深入推进机关作风建设,大力弘扬习近平总书记践行的“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,引导机关干部深入一线察民情,扑下身子干实事,营造埋头苦干、争先创优的良好氛围,真正打通服务群众的“最后一公里”。(泾县人大 凤金定) 

您是本站第15963795位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号