所在位置:首页>经验交流>内容详情

淮南市人大:以“三个抓实”做好监督“后半篇文章”

来源:淮南市人大  编发:信息处   发布日期:2024-06-28  
【字号:

 

      近年来,淮南市人大常委会坚持正确监督、有效监督、依法监督,着力构--再监-再落的监督闭环体系,扎实做好人大监后半文章,使监督真正有力有效,推动解决一批市委高度重视、社会广泛关注、群众关心关切的突出问题。

抓实审议意见办理跟踪监督。市人大常委会在坚持每年年底听取和审一府一委两办理审议意见情况报告的基础上,进一步规范审议意见交办督办、信息沟通和结果反馈等程序,对承办部门、办结时限等细化明确,并对办理效果实回头,每年选3-5个重点议题,由主任会议成员牵头重点督办,着力形成职责明晰、规范有序、沟通及时、高效协作的审议意见跟踪督办机制,切实防文来文一审了一转了的现象,推动审议意见办理真正落到实处、见到实效。

抓实代表议案建议办理跟踪监督。市人大常委会重点加强对市人代会议案的跟踪督办,在坚持每年年中召开议案办理中期督办会的基础上,加大招商引资工作力度、促进民营经济发展、加速推进煤化工产业园区发展等往年市人代会议案办理情况开回头,由常委会分管副主任牵头负责,通过召开座谈会、实地走访、邀请代表参加调研等方式,及时了解掌握议案办理进展情况,充分听取议案提案人、相关部门等意见建议,加强对议案办理工作的督促检查,通过人大的持续监督,着力推动市人代会议案办理真掷地有、交出满意答卷。

抓实审计查出问题整改跟踪监督。市人大常委会每年在听取和审议审计工作报告后,及时确定跟踪监督的突出问题和整改责任部门(单位),制定跟踪监督工作方案,有关工作机构按照方案要求,对审计查出突出问题的整改进行跟踪监督,并组织在常委会会议上对有关部门(单位)的整改情况逐个进行满意度测评,测评结果作为领导班子成员述职述廉年度考核、任职考核和部门(单位)预算安排、年度目标考核的重要依据。截至目前,市人大常委会已连续两年共24家部门(单位)开展满意度测评,督促市政府有关部门收缴资2.1亿元,盘活存量资2.52亿元,制定完善相关制度、办58项,整改成效得到常委会组成人员的普遍肯定。

 

 

 

您是本站第16533922位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号