所在位置:首页>安徽要闻>内容详情

安徽省在京院士座谈会在北京召开
共话乡情乡谊共商兴皖强省大计
为安徽高质量发展增添更多新动能
韩俊主持并讲话 王清宪通报情况 唐良智虞爱华出席

来源:中安在线  编发:信息处   发布日期:2024-02-04  
【字号:

 2月2日上午,安徽省在京院士座谈会在北京召开。省委书记韩俊主持会议并讲话。记者 杨竹 摄

  心系桑梓话乡情,科技赋能谋发展。在新春佳节来临之际,2月2日上午,安徽省在京院士座谈会在北京召开,共话乡情乡谊、共商兴皖强省大计,助力安徽在国家科技创新格局中勇担第一方阵使命,共同推动安徽在强国建设、民族复兴伟业中作出新的更大贡献。省委书记韩俊主持会议并讲话。省委副书记、省长王清宪通报安徽省经济社会发展情况。34位中国科学院院士或中国工程院院士参加座谈会,省政协主席唐良智,省委副书记、合肥市委书记虞爱华,省领导张韵声、丁向群、费高云、张红文、任清华、罗平出席。

  座谈会上,张钹、刘德培、李家洋、邬江兴、李亚栋、程和平、吴伟仁、窦贤康、汤广福、陆林、项昌乐、曹建国、龙腾、钟志华、蒋成保、段路明、程京、王福生、陈军、张宏、丁林、吴福元、王文兴等院士先后发言。大家深切感到,近年来安徽科技创新、产业发展、改革开放、民生改善等各项工作有声有色、可圈可点,经济社会发展取得显著成就,实现了总量居中、人均靠后向总量靠前、人均居中的历史性跨越,在全国区域发展格局中的地位显著提升,在国家发展全局中的战略作用进一步凸显。各位院士着眼新一轮科技革命和产业变革大势,为安徽发展把脉问诊、建言献策,就建设科技强省、制造强省、农业强省、生态强省、人才强省、教育强省、文化强省等提出意见建议。大家纷纷表示,将立足安徽所需、发挥自身优势,进一步加强与安徽在关键核心技术攻关、新兴产业和未来产业发展、人才培养引进、维护粮食安全、保障人民生命健康等领域的合作,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,引导更多科研成果在安徽落地转化,培育壮大新质生产力,为安徽高质量发展增添更多新动能。

  韩俊代表省委、省政府,对各位院士长期以来给予安徽发展的关心支持表示感谢。他说,习近平总书记对安徽发展念兹在兹、寄予厚望,党的十八大以来两次亲临考察,作出一系列重要讲话重要指示,为安徽发展全方位把脉定向、把舵领航。我们深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,锚定打造“三地一区”战略定位,明确建设“七个强省”奋斗目标,真抓实干,攻坚克难,开拓创新,推动高质量发展不断取得新进展。我们聚焦打造科技创新策源地,以高水平创新型省份建设为旗帜性抓手,聚力打造量子信息、聚变能源、深空探测三大科创引领高地,全力推进高能级创新平台建设,攻克了一批关键核心技术,培育了一批新型研发机构和创新型企业,汇聚了一批创新人才和团队。我们聚焦打造新兴产业聚集地,坚定不移推进新型工业化,汽车首位产业跑出加速度,先进光伏和新型储能产业快速发展,集成电路产业全面布局,新材料产业涌现出世界领先的新技术新产品,人工智能产业加快崛起。我们聚焦打造改革开放新高地,深化科技体制等重点改革,构建全省域深度融入长三角一体化发展新格局,推动安徽成为资金、技术、人才等净流入的重要地区。我们聚焦打造经济社会发展全面绿色转型区,有序推进碳达峰碳中和,加快构建新型能源体系,生态“高颜值”到经济“高价值”的转化路径越来越通畅。

  韩俊指出,当前,安徽发展呈现厚积薄发、动能强劲之势,正处于大有可为的上升期、关键期,比以往任何时候都更加需要创新引领、科技赋能、人才支撑。希望各位院士进一步把目光聚焦到安徽,把资源投放到安徽,把成果转化到安徽,为安徽高质量发展贡献更大力量。围绕重点领域和前沿方向,联合承担国家科技重大项目,共同攻克一批“卡脖子”难题,携手服务构建国家战略科技力量;围绕战略性新兴产业和未来产业发展,深化与安徽龙头企业、科研院所等合作,助力安徽打造具有国际竞争力的先进制造业集群;围绕实施人才兴皖工程,当好安徽招才引智的“代言人”“合伙人”,积极参与“人才安徽行”“招才引智高校行”等活动,帮助培养引进更多高层次人才和创新团队,主动为安徽发展出谋划策,共同谱写全面建设现代化美好安徽的崭新篇章。(宗禾)

您是本站第15085391位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号