所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省人大常委会及机关学习贯彻习近平
新时代中国特色社会主义思想主题教育
总结会议召开 陶明伦出席会议并讲话

来源:宣传处  编发:宣传处   发布日期:2023-09-15  
【字号:

  915日,省人大常委会及机关召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话重要指示批示精神,全面落实中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议的要求,认真总结省人大常委会及机关开展主题教育成效经验,进一步巩固深化主题教育成果。省人大常委会党组副书记、副主任、主题教育领导小组常务副组长陶明伦出席会议并讲话,副主任何树山、杨光荣出席,副主任韩军主持会议。省委第二巡回指导组到会指导。

  陶明伦指出,省人大常委会及机关认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,规定动作不走样,自选动作有创新,统筹推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点,坚持以学铸魂,进一步强化了政治忠诚,坚持以学增智,进一步提升了履职能力,坚持以学正风,进一步涵养了新风正气,坚持以学促干,进一步彰显了人大作为,主题教育取得了重要阶段性成果。

  陶明伦强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全体党员干部的终身课题必须坚持融入日常、抓在经常,以更高的政治站位、更强的责任担当,持续巩固深化主题教育成果。要凝心铸魂筑牢根本,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深化上下功夫,不断深化对新时代民主法治建设的规律性认识,更加坚定人民代表大会制度自信,着力提高做好新时代人大工作的政策理论水平内化上见真章,进一步把党的创新理论内化为对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,做到入心见行、善思善用转化上求实效,深刻理解把握新思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法。要锤炼品格强化忠诚,始终牢记人大是党领导下的政治机关这一根本定位,加强政治建设,深化政治忠诚教育和党性教育,把对党绝对忠诚体现到履职尽责做好本职工作的实效上,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。提升政治能力,确保党的理论、路线、方针政策在人大工作中得到全面贯彻和有效执行恪守政治纪律,严格请示报告制度,真正把党的全面领导体现到人大依法履职的全过程各方面。

  陶明伦要求,要实干担当促进发展,全面贯彻省委十一届五次全会精神,围绕全面融入长三角一体化发展、未来五年全省主导产业发展的目标任务高水平创新型省份建设农业强省建设等,科学编制五年立法规划,开展执法检查,加强工作监督,更好把人大制度优势转化为治理效能。要践行宗旨为民造福,常态化深入基层一线开展调查研究,强化主题教育期间调查研究成果转化运用,推进解决就业增收、社会保障、医疗卫生、养老托育等群众急难愁盼问题,深入开展关注民生提建议、五级代表在行动,精准对接融入省委民声呼应工作体系和工作机制,着力把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好用好代表家室站点、基层立法联系点等民主民意表达平台,推动民生实事项目人大代表票决制规范化制度化,吸纳民意、汇集民智,不断丰富全过程人民民主的安徽实践。要廉洁奉公树立新风,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,担负起全面从严治党主体责任,切实履行一岗双责认真开展警醒、警觉、警戒教育,做到忠专实”“勤正廉建设让党放心、让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关和代表机关。

  会上,财政经济委员会分党组书记张天培、办公厅办公室党支部书记李飞、机关青年党员干部代表李亮亮分别作了交流发言。机关全体党员干部、机关所属事业单位主要负责同志参加会议。

您是本站第12562463位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号