2021年1月24日 星期日 
所在位置:首页>媒体聚焦>内容详情

《法治日报》|安徽建立四项代表建议督办机制 初步形成“大督办”格局

信息来源:宣传处  被阅览数:2528次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-01-05  

 

 

记者近日从安徽省十三届人大常委会第二十三次会议上获悉,为更好地落实代表和群众的意愿,2020年以来,安徽省建立完善了主任会议成员牵头重点督办、省政府负责人领衔督办、常委会各工作机构对口专项督办、代表工作机构全面协调督办的督办机制,初步形成了“大督办”格局。大会期间,安徽省人大代表提出的1263件建议,全部办理并答复代表,办理过程、办理结果满意率分别达99.1%和98.7%。

  截至2020年11月30日,安徽省人大代表共提出建议1283件,其中安徽省十三届人大三次会议期间提出建议1263件,占建议总数的98.4%;闭会期间代表通过多种途径提出建议20件,占建议总数的1.6%。共有469位代表领衔提出建议,占代表总数的65.2%。

  安徽省人大常委会高位推动代表建议办理工作,不断完善办理机制。大会期间,商请历年建议办理“大户”派专人参加初审预交办,基本确定建议的主办单位,提升了建议交办的精准度与速度。闭会期间,会同省政府办公厅联合召开建议交办会议,将会议期间代表提出的1263件建议交由99个单位和组织办理,压实办理责任。

  同时,安徽省开展“大督办”,由常委会主任会议成员重点督办、安徽省政府负责人领衔督办、常委会机构全覆盖督办。主任会议成员对脱贫攻坚、疾病预防控制、铁路安全管理立法、行政复议体制改革等代表建议进行了重点督办,取得积极成果。其中,脱贫攻坚有关建议被承办单位吸纳,并出台《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的意见》等文件政策予以落实,推动脱贫攻坚工作质量成色提升。常委会办公厅、研究室、法工委等12个部门对口督办打造红色江淮风光带等14件代表建议,各部门把督办工作融入日常履职工作之中,在开展专项监督的同时督促建议办理。财经工委、监司工委要求承办单位建立联络员制度,定期互相通报建议办理情况,协调解决困难和问题,提升建议督办工作效率,更好地促进代表和群众普遍关注问题的解决。

  2020年,安徽省人大常委会首次与省政府有关方面商定,建立省政府负责人领衔督办代表建议机制。安徽省政府副省长结合工作分工,对国家儿童区域医疗中心建设、城乡道路客运一体化、基础教育发展、电信诈骗、脱贫攻坚、自然保护地保护等6件代表建议进行领衔督办,有效推动建议更好落实和工作开展。

  针对建议办理的新情况、新特点,安徽省政府进一步提升工作标准,创新工作办法,大力推进主动办理、网上办理和开门办理。安徽省发改委、省住建厅、省自然资源厅、省国资委等单位全面实行沟通联系登记制度,在每份建议交办单后附联系登记表,要求承办人员加强与代表的沟通,并将每次联系时间、方式、结果进行登记,随答复意见一并呈领导阅示。安徽省公安厅、省财政厅加强与代表联系沟通,坚持做到“办理前联系,办理中征求意见,办理后跟踪落实”;合肥市政府大力推进办前拜访、办中走访、办后回访的“三访”机制,并要求必须由分管负责人带队上门听取代表意见,未上门答复的办理函件一律视为无效。部分承办单位开发代表建议网上办理软件,建立统一的办理数据库,实行批分、交办、办理、审签、编号、出文各个环节全程网络化运作,进一步提高了建议办理工作效率。

  解决问题、改进工作是建议办理工作的出发点和落脚点,也是办理效果的直接体现。部分承办单位将答复中已制定解决措施或列入工作计划的事项,汇总梳理、建立台账、跟踪进展,推动承诺的事项落实到位,并以适当方式向代表再作进一步反馈。安徽省人大常委会强化跟进督办,对代表不满意的建议及时交由建议承办单位重新办理,并通过建议办理见面会、走访座谈会等形式,畅通提办双方沟通渠道,在二次办理答复中,相关单位负责人亲自与代表沟通,对代表反映的问题有针对性地作出回应、推动解决。

截至2020年11月30日,所有代表建议已全部办理并答复代表。其中,在大会期间提出的1263件建议中,问题已经解决或正在落实的有1177件,占93.2%;所提建议受政策、法规以及财力等条件限制,目前不能解决,向代表作出解释说明的有81件,占6.4%;留作参考的有5件,占0.4%。安徽省人大代表通过安徽省人大代表履职服务平台等方式反馈《征询省人大代表建议办复意见表》共537件,代表对办理过程满意率为99.1%,对办理结果满意率为98.7%。

 

 

                                                     来源:《法治日报》2021年1月5日

                                                     作者:范天娇

您是本站第2869501位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号