2021年11月29日 星期一 
所在位置:首页>道德建设>内容详情

省人大常委会举行党史学习教育专题辅导讲座

信息来源:机关党委、工会  被阅览数:1476次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-03-30  

324日下午,省人大常委会举行党史学习教育首场专题辅导讲座,邀请省委党校吴梅芳教授作题为《中国共产党的百年奋斗历程》的专题辅导报告。省人大常委会党组副书记、副主任沈素,党组副书记、副主任宋国权,秘书长白金明出席,省人大常委会副主任魏晓明主持报告会,省人大常委会组成人员和机关全体党员干部参加会议。

报告会上,吴梅芳教授以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话开篇明义,深刻阐述了习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,系统回答了“为什么特别强调学习党史”“为什么要在全党开展党史学习教育”“如何学习党史”等重大问题。报告以中国共产党历次代表大会为主要线索,同时贯穿重大历史事件,来梳理党的百年奋斗历程,探索中国共产党能够生机无限并取得巨大成就的原因,以“五大成就、四大挫折”概况了中国共产党的百年奋斗历程,让全场听众一起重温党的伟大奋斗历程,进一步理解新时代学习党的历史、弘扬党的传统对开启新的征程、创造新的伟业的重大意义。

魏晓明副主任强调,开展党史学习教育是必须履行的政治责任,常委会、机关及人大干部要做开展党史学习教育的表率,进一步着力在“深化”“细化”和“强化”上下功夫。一要深化认识,着力提高开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有重大而深远的意义。二要细化举措,着力贯彻落实中央及省委有关决策部署。要紧紧围绕中央及省委的各项决策部署,对表对标,全面细化常委会及机关工作方案和任务分工,并注意统筹结合,积极做好自选动作。三要强化落实,着力提高学习教育成效。要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,着力在学懂弄通做实上下功夫,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽贡献智慧和力量。

您是本站第4977667位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号