所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省十四届人大常委会第四次会议闭幕 
陶明伦主持会议并讲话

来源:宣传处  编发:宣传处   发布日期:2023-09-22  
【字号:

9月22日,省十四届人大常委会第四次会议在合肥闭幕。省人大常委会副主任陶明伦主持会议并讲话,副主任何树山、王翠凤、杨光荣、韩军、魏晓明出席。

会议通过了新修订的《安徽省市政设施管理条例》,通过了《安徽省实施〈中华人民共和国预防未成年人犯罪法〉办法》《安徽省人民代表大会常务委员会关于批准安徽省和老挝阿速坡省建立友好省际关系协议书的决定》《安徽省人民代表大会常务委员会关于进一步加强检察建议工作的决议》。

会议审查批准了《合肥市居家养老服务条例》《合肥市地下综合管廊条例》《蚌埠市电动自行车管理规定》《淮南市反餐饮浪费条例》《滁州市历史文化名城保护条例》《六安市城市绿化条例》《马鞍山市海绵城市建设管理条例》《芜湖市河道管理条例》《池州市爱国卫生条例》《黄山市优化营商环境条例》。

会议通过了关于个别代表的代表资格审查报告。现在,省十四届人民代表大会实有代表726名。

会议通过了人事任免案。

会议指出,当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正处在第一批与第二批衔接联动、上下贯通的关键时期,省委书记、省人大常委会党组书记韩俊同志在省人大常委会党组主题教育专题民主生活会上强调,要巩固扩大主题教育成果,积极主动服务中心大局,进一步提升人大工作的质量和水平,更好把制度优势转化为治理效能。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话指示批示精神,认真落实中央及省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,用好主题教育中探索形成的经验做法,围绕全省中心工作,认真做好立法、监督、决定、代表等各项工作,持续巩固深化主题教育成果,为全面建设现代化美好安徽贡献人大力量。

会议强调,要进一步修改完善好优化营商环境条例草案,推动营造利企惠企的市场环境、公平公正的法治环境,并指导设区的市加快相关立法进程,在年底前实现优化营商环境立法市级全覆盖、省市相贯通,为我省经济高质量发展提供法治保障。做好听取审议战略性新兴产业发展情况报告及专题询问后半篇文章,抓紧制定问题整改清单,及时交办督办,支持省政府及有关部门深入推进产业链延链补链强链工作,做大做强战略性新兴产业,增强经济发展新动能。聚焦保障首位产业发展,做好新能源汽车产业集群建设促进条例草案的修改工作,推动整车、零部件、后市场三位一体全面发展,促进创新要素便捷高效配置,助力加快建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。

会议强调,要认真修改完善土地监督检查条例草案,进一步强化土地综合监管,建立常态化监测体系,加大对土地违法案件的查处力度,健全土地违法行为早发现、早制止、严查处的工作机制,切实增强法规条款的针对性、适用性和可操作性,筑牢耕地保护法治防线。严实办理常委会组成人员关于全省医疗保障工作情况报告的审议意见,进一步加强医疗保障体系建设,强化医保基金监管,提升医保公共服务水平,构建共建共治共享医保治理格局推动解决群众看病就医问题。把行政审判和检察建议工作作为维护司法公正、促进依法行政、推动社会治理能力现代化的重要方式,用好府院联动、府检联动机制,积极推进诉源治理,探索检察建议参与社会治理新途径,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

省委常委、省纪委书记、省监委主任刘海泉,省人民政府副省长任清华,省高级人民法院院长田云鹏,省人民检察院检察长陈武等列席会议。

您是本站第16036677位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号