2022年10月3日 星期一 
所在位置:首页>道德建设>内容详情

郑栅洁在省委人大工作会议上强调 推动新时代安徽人大工作高质量发展
为建设现代化美好安徽提供坚实法治保障王清宪出席程丽华作总结讲话

信息来源:机关党委、工会  被阅览数:675次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-04-07  

325日,省委人大工作会议在合肥召开。省委书记、省人大常委会主任郑栅洁出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议精神,发展和践行全过程人民民主,忠诚尽职、奋勇争先,推动新时代安徽人大工作高质量发展,为建设现代化美好安徽提供坚实法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委副书记、省长王清宪出席第一次全体会议。省委副书记程丽华次全体会议上作总结讲话,省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦主持第二次全体会议。省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省法院院长、省检察院检察长出席会议。

郑栅洁在讲话中指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,丰富拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的最新成果。这一重要思想具有历史纵深感、彰显制度优越性、贯穿正确民主观、富有实践引领力,为做好新时代人大工作提供了根本遵循。我们要认真领会、坚决贯彻,以推动人大工作高质量发展的实际成效,衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护,紧跟总书记、奋进新征程。

郑栅洁强调,近年来,全省各级人大及其常委会认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚持与党委一个调、与大局一盘棋、与人民一条心,政治立场更加坚定,服务大局更加有为,为民情怀更加深厚,自身建设更加严实,在立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表工作等方面做了大量工作,为建设现代化美好安徽作出了重要贡献。但对标党中央新要求和人民群众新期盼,还存在一些薄弱环节。要准确把握新形势新要求,切实增强做好新时代安徽人大工作的责任感使命感

郑栅洁指出,要深入践行全过程人民民主,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面全过程,保证人民通过人民代表大会制度行使国家权力、实现当家作主。要完善制度化保障机制,坚持在党的领导下充分发挥人大这一主要民主渠道作用,把人大运行机制建设好,把人权法治保障制度完善好,把人民根本利益实现好。要拓展常态化实现路径,发挥人大代表优势作用,扩大人民有序政治参与,保证人民依法行使选举权利,推动全过程人民民主更加具体现实。要健全规范化参与平台,加强代表联系群众工作平台、人大两微一端和代表履职服务平台、基层立法联系点建设,完善人大的民主民意表达平台和载体,有效保证人民诉求有地方说、说了有人听、听了有反馈。

郑栅洁强调,要围绕中心服务大局,聚焦党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,把准大方向,找准切入点,全面提升人大工作质量水平。要在维护宪法权威上作表率,增强宪法意识,保证宪法实施,加强宪法宣传,坚决维护宪法的最高法律地位、权威和效力。要在提高立法质量上下功夫,发挥人大主导作用,加强重点领域立法,丰富立法形式,以高质量立法服务高质量发展。要在增强监督实效上出实招,围绕十四五规划实施、长三角一体化发展、三次产业高质量协同发展、优化营商环境、维护公平正义等中心任务依法开展针对性监督建立健全人大监督评价、跟踪督办、督促整改问责等机制,做到正确监督、有效监督、依法监督。要在发挥代表作用上见行动,加强联系沟通,办好议案建议,提高履职能力,把代表工作做得更扎实更深入更细致,推动代表更加主动依法履职、为民发声。

郑栅洁强调,要加强党的全面领导,凝聚做好新时代人大工作的整体合力。各级党委要把人大工作纳入全局工作统一安排部署,多给人大出题目、交任务、提要求。各级人大及其常委会要牢牢把握四个机关定位,坚持把政治建设摆在首位,加强组织和干部队伍建设。一府一委两院要自觉接受人大监督、主动配合人大工作,各相关部门要支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,营造尊重人大、关心人大、支持人大的良好氛围。

程丽华在总结讲话中强调,要强化理论武装,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握做好新时代人大工作的根本遵循。要聚焦省委要求,细化实化加强党的全面领导、服务中心大局、发展全过程人民民主等具体举措,全面抓好工作推进。要压紧压实责任,明确责任分工,强化督促检查,完善清单化、闭环式管理,推动党中央决策部署和省委工作要求落到实处。

陶明伦在主持讲话中指出,省委对人大工作高度重视,全省各级党委切实加强对人大工作的组织领导,对人大事业发展给予了热情关怀和大力支持。人大系统要不负重托、牢记使命,抓住机遇、乘势而为,把贯彻落实省委人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治自觉推动贯彻工作走深走实。要坚持党的领导这一最高政治原则,主动向党委请示汇报,积极与各方面加强沟通协调,对照郑栅洁书记讲话要求和省委部署,逐项逐条制定任务清单,细化贯彻举措,压实工作责任,加强督查问效,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为现代化美好安徽建设提供有力法治保障。

会议以电视电话会议形式召开,省委有关部委、有关人民团体、省人大常委会各工作机构和办事机构、省政府组成部门和直属特设机构主要负责同志在主会场参会。各市、县(市、区)设分会场。

 

您是本站第7365556位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号